Atardecer en La Martinica

martes, 8 de mayo de 2012

Tema 19. La biología de los animales: Nutrición animal. Sistema digestivo

APARTADO 2. SISTEMA DIGESTIVO

-Realiza una exploración de cada uno de lo sistemas y analiza los distintos aspectos presentados:

a) Vertebrados terrestres: Aves


1. Esófago. Es una parte del aparato digestivo que se encarga de la entrada de los alimentos.
2. Buche. Es una parte del aparato digestivo sirve para almacenar temporalmente el alimento.
3. Estómago. Molleja. Es una parte del estómago que sirve para tritutrar los alimentos.
4. Hígado. Es el aparato depurador del organismo.
5. Páncreas. Se encarga de producir y segregar glucosa e insulina.
6. Intestino. En él se extraen los nutrientes de lo animales.
7. Cloaca. Es el aparato por donde se expulsan los desechos.

b) Invertebrados Terrestres: Lombriz


1. Boca: Por donde se introducen los alimentos.
2. Tubo digestivo: En él se encuentran el buche y la molleja: sirve para almacenar temporalmente el alimento y para tritutar los alimentos, respectivamente.
3. Ano: Es el aparato por donde se expulsan los desechos.

c) Vertebrados marinos: Pez


1. Boca: Por donde se introducen los alimentos.
2. Esófago: Es un tubo por donde conduce los alimentos al aparato digestivo.
3. Estómago: Sirve para disolver los alimentos
4. Intestino. En él se extraen los nutrientes de lo animales.
5. Páncreas. Se encarga de producir y segregar glucosa e insulina.
6. Hígado. Es el aparato depurador del organismo.

d) Vertebrados Marinos : Pólipos



- Cavidad gástrica: Solo disponen de esta abertura, por donde ingieren y expulsan el alimento. 
- Tentáculos: Los usan para inyectar veneno a sus presas para poder capturarlas. 


El ejemplo más significativo es la medusa. Como se muestra en la imagen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario